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세상에서 처음 만나는 "냄새 없는 오븐"

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무화과스콘 만들기 : 쿠스한트 오븐업후드 레시피

작성자최고관리자
등록일21-12-29 11:07
조회수234



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안녕하세요. 아름다운 주방을 만드는 곳쿠스한트입니다. 밤새 내린 가을비로 날씨가 더욱 쌀쌀해졌지요오늘 아침, 모두들 따뜻하게 챙겨 입고 나오셨는지 모르겠습니다. 오늘은 일교차가 큰 요즘 날씨에 따뜻한 차 한 잔과 곁들여 먹기 좋은 스콘을 만들어 보려고 하는데요. 특별히 가을에 제철을 맞은 무화과를 이용한 '무화과스콘'을 준비해 봤답니다. 평소 홈베이킹과 아이들 간식 만들기에 관심 있던 분들, 쿠스한트 오븐업후드의 활용법이 궁금하셨던 분들! 모두 두 눈 크게 뜨시고 함께 해주세요.^^

 

 

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무화과는 8 월에서 11 월까지가 제철입니다. 특히 소화 기능을 개선하고 장운동을 활발하게 하여 변비치료효과가 뛰어나다고 하네요. 무화과를 따면 꼭지에서 하얀 즙이 흘러 나오는데 이 즙은 피를 맑게 하여 혈압을 안정시켜주기 때문에 고혈압 치료에도 사용되고 있습니다꽃이 피지 않고 열리는 과일이라는 뜻에서 유래된 무화과는 위와 같은 다양한 효능을 갖고 있는 가을 과일로 무화과를 생으로 드실 때에는 껍집에 영양소가 많이 함유되어 있기 때문에 껍질을 벗겨 드시지 마시고 흐르는 물에 씻어 껍질째 드시는 것이 좋습니다. :) 

 

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스콘 중간 사이즈 8 분량 - 

박력분 150g

탈지분유 2T

베이킹파우더 1/2T

버터 75g 

설탕 3T  

소금 1T 

 우유 100ml

절임 무화과 100g

 

 

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1  무과화는 말린 무화과, 생무화과 등 다양한 종류를 이용해 사용할 수 있는데요 설탕에 절인 무화과를 이용하여 만들어 주시면 더욱 달콤한 쿠키나 스콘을 만들 수 있기 때문에, 오늘은 절인 무화과를 사용해 보겠습니다일단, 무화과는 스콘에 들어갈 크기로 잘라 준비해 주시고 베이킹에 사용되는 박력분  150g도 체에 걸러 준비해 주세요.

 

 

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2  푸드프로세서나 큰 믹서기를 이용해 박력분 150g 설탕, 베이킹파우더 등 기타 재료들을 섞어 주세요이런 조리 기구가 없다면 젓가락으로 골고루 섞어만 주셔도 크게 지장은 없습니다. ^^ 쿠스한트는 믹서기를 이용해 박력분과 기타 재료들을 섞어 주었으니 참고해 주시길 바랍니다.

 

 

3 박력분 150g에 탈지분유, 베이킹파우더를 넣고 한 번 섞어주세요. 베이킹파우더와 베이킹소다를 함께 넣으시는 것이 가장 좋지만, 모두 쿠키나 빵 등을 부풀리게 하는 용도이기 때문에 두 재료 중 하나만 있다면 한 가지만 넣으셔도 됩니다.

 

4 이제 박력분과 탈지분유, 베이킹파우더가 섞인 가루에 설탕과 소금을 넣어 스콘의 간을 맞춰 주시면 되는데요. 소금을 너무 많이 넣으면 세상에 둘도 없는 짭짤한 스콘을 맛보실 수도 있기 때문에 적당한 양의 소금을 넣어주시는 게 좋겠죠? ^^ 설탕은 3~4T 소금은 밀가루의 양에 따라 1/2T 또는 1T 정도로 가감하여 넣어주세요.

 

 

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5  모든 재료를 믹서기나 푸드프로세서에 넣고 짧게 끊어가며 가볍게 3~4회 돌려주세요. 이렇게 가루를 섞어 돌려주시면 가루가 섞이면서 굉장히 가벼워지는데 가볍게 섞인 가루를 본격적으로 반죽해 주시면 됩니다.  

 

 

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6  곱게 갈린 가루에 버터를 깍둑썰기 해서 넣고 1초씩 섞어 주시면 되는데요. 버터가 보이지 않을 정도로 잘 으깨며 섞어 주세요.

 

 

쿠스한트 TIP

스콘을 만들 때는 차가운 버터를 이용하세요차가운 버터를 이용하는 이유는 상온에 있는 버터를 이용했을 때 보다 더욱 바삭바삭한 식감의 스콘을 만들 수 있기 때문이랍니다. :)

 

  

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7  버터와 기타 재료들을 잘 섞어 주고 보슬보슬한 느낌의 알갱이가 되면, 우유를 이용해 하나의 덩어리로 만들어 주는 작업을 하는데요. 스콘은 다른 베이킹과 다르게 너무 차지게 만들면 오히려 스콘 특유의 바삭한 맛이 사라지기 때문에 보슬보슬하게 만들어 주시는 편이 좋습니다.

 

 

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  버터가 들어간 반죽에 우유를 나눠 넣어 가면서 덩어리를 만들어 주시는데요. 정성스럽게 한다는 느낌보다는 대충 섞어 준다는 느낌으로 반죽해 주세요.

 

 

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9  반죽이 완성되면 여기에 잘라 놓았던 "절임 무화과"를 넣어 다시 골고루 섞어 주시면 됩니다. 이렇게 무화과를 넣고 섞어준 스콘 반죽은 위생봉투에 넣고 냉장고에 30분에서 1시간 정도 휴지시켜 주세요.

 

 

쿠스한트 TIP

반죽을 냉장고에서 휴지시키는 과정을 통해 수분이 골고루 흡수되고 글루텐의 과도한 형성을 막아 더욱 예쁘고 맛있는 스콘을 만나볼 수 있습니다

 

 

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10  이렇게 휴지 과정이 끝난 무화과 스콘 반죽을 다시 꺼내, 이제부터 본격적으로 스콘의 모양을 잡아 줄 차례인데요. 본인의 취향에 따라 스콘 모양을 생각하여 만들어 주시면 됩니다. 파이 같은 모양을 내기 위해서는 평평하게 밀고 접어 모양을 만들어 주시면 되겠죠?

 

 

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11  밀대를 이용해 반죽을  펴주고 반죽을 반으로 접고, 다시 밀고, 다시 반으로 접고 과정을 3~4회 정도 반복하여 스콘 특유의 결을 만들어 주세요

 

  

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12 밀고 접고를 반복한 반죽을 파이 모양으로 잘라 쿠스한트 오븐업후드 팬 위에 올려 구워 줄 준비를 마칩니다. 이 때 오븐업후드 그릴망은 낮은 쪽으로 돌려주세요.

  

 

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 13 오븐업후드를 수동모드에 맞추고 온도 160, 시간 20분으로 설정하여 스콘의 모양과 색을 확인하면서 구워주시면 되는데요. 일반 오븐의 경우 180도로 예열한 뒤 베이킹을 시작해야 하지만오븐업후드는 예열이 필요없기 때문에 스콘을 더욱 빨리 만날 수가 있답니다. 투명한 오븐 안으로 맛있게 익어 가는 스콘이 너무 잘 보이시죠? ^.^~

 

 

쿠스한트 TIP

쿠스한트의 오븐업후드는 예열이 필요없는 쾌속조리를 지원합니다. 또한 오븐의 밑면 만을 가열하는 일반 오븐과는 달리, 밑면을 가열함과 동시에 열풍을 발생시켜 음식을 뒤집지 않아도 골고루 열이 전달되는 컨벡션 방식의 조리가 가능하기 때문에 어떤 음식이라도 빠르고 골고루 익게 됩니다.


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 14  20분의 시간이 지나고 오븐업후드에서 위풍당당한 모습으로 내려온 스콘! 오븐업후드는 조리 후에 오븐용기와 그릴망만 씻어주면 되기 때문에 뒷 정리도 너무 간편하답니다



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, 지금까지 쿠스한트의 오븐업후드를 이용해 '무화과스콘'을 만들어 봤는데요! 홍차에도 우유에도 정말 잘 어울리는 가을철 영양간식으로 손색이 없네요. 몸에도 좋고 맛도 좋은 제철 무화과를 이용해 여러분들도 맛있는 '무화과스콘'을 만들어 보시길 바랍니다.

 

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